Carcaju


O Carcaju (Gulo gulo), também conhecido como Glutão ou Wolverine, é um mamífero da família dos Mustelidae, ordem Carnívora, sendo o maior entre seus parentes. É encontrado em florestas e e planícies abertas, do Hemisfério Norte, nas zonas frias da Sibéria, Escandinávia, Alasca, Canadá e Estados Unidos. Seus hábitos são muito parecidos com os do texugo.

Exteriormente assemelha-se a um pequeno urso com cauda. Tendo corpo pesado, pernas curtas e grossas, e possui garras longas e encurvadas. Tem focinho e pescoço curto e orelhas pequenas e arredondadas. A pelagem é castanha fulva e negra, muito densa, impermeável e resistente ao frio. O carcaju pesa até 30 kg e mede em média 70 a 110 cm de comprimento, excluindo a cauda que chega aos 20 cm. Geralmente anda com a cabeça e cauda baixas, e as costas arqueadas, mais altas.


É um animal noturno que nunca hiberna. Apesar de seus movimentos parecerem desajeitados, o carcaju pode se deslocar com muita rapidez. Geralmente viaja sozinho, exceto durante a temporada de acasalamento. A época de reprodução decorre durante o verão, mas a implantação dos embriões no útero é atrasada até ao início do Inverno. A gestação só é bem sucedida se a fêmea tiver acesso a uma fonte abundante de alimentos. As crias nascem na Primavera em ninhadas de 3 ou 4 e desenvolvem-se muito rapidamente. Ao fim de um ano, os juvenis adquirem o tamanho adulto e a maturidade sexual.

Carcajus comem ovos de pássaro, frutas vermelhas, e qualquer animal que consigam matar. Não havendo comida disponível, podem se alimentar da carcaça de animais mortos. O carcaju é um animal tímido em relação ao homem, mas extremamente corajoso e agressivo nas relações com outros animais selvagens. Os carcajus atacam animais presos em armadilhas e são conhecidos casos em que roubaram presas a matilhas de lobos e até a ursos polares (motivo pelo qual virou codinome de um dos personagens mais famosos da Marvel.).


Embora tenham sido bastante numerosos no passado, o carcaju tornou-se um animal raro devido ao excesso de caça, movida por sua pele e também porque alguns o consideram uma praga. Os Carcajus podem viver até aos 13 anos.


Revoltado por Natureza

Nenhum comentário:

Postar um comentário